学校要闻

当前位置: 英皇娱乐  学校要闻

学校召开2022年度应用型本科高校建设专家研讨会

2022年12月09日 浏览量: 10 来源: 发展规划处 作者: 孔瀛 发布: 党委宣传部

为全面贯彻新时代党的教育方针及高等教育新发展理念,为英皇娱乐应用型本科高校建设提供理论与实践成果支撑,12月7日上午,学校召开2022年度应用型本科高校建设专家研讨会。党委委员、副校长田杰昌主持会议,应用型本科高校建设研究中心首批15名专家以及发展规划处相关负责同志参加了会议,会议采取线上线下相结合的方式召开。



会议分为两个阶段,第一阶段为专家辅导报告。常熟理工学院应用型院校研究中心主任、教育部本科教育教学工作评估专家、教育部学校规划建设发展中心专家、被誉为“新建本科院校转型发展研究第一人”的顾永安教授为大家作题为《如何开展应用型大学高等教育研究——一些实践、思考与建议》的辅导报告。顾教授从“什么是应用型高等教育研究”“为什么要开展应用型高等教育研究”“国内高校推进应用型高教研究概述与举例”“推进应用型高等教育研究的基本条件与保障措施”等八个方面深入分享了其在应用型高等教育研究探索中的一些研究成果、成功经验和研究方法,为英皇娱乐今后开展应用型本科院校研究提供了思路和启发。辅导报告后,参会人员就应用型本科高校院校研究中存在的困惑与问题与顾教授展开交流互动,有利地促进了观念的转变和提升。

会议第二阶段是交流研讨。发展规划处主要负责人介绍了“应用型本科高校建设研究中心”的设立目的、首批专家产生的过程、研究中心前期工作开展情况以及未来的工作规划。15位专家成员围绕“研究”二字,从学校、学院和个人职责等方面分别对英皇娱乐应用型本科高校建设各抒己见,展开热烈讨论。



田杰昌在认真听取了专家们的意见建议后指出,“应用型本科高校建设研究中心”的成立是为了推进学校实现转型发展、特色发展和高质量发展。他首先对研究中心的成立表示祝贺,对首批专家的加入表示欢迎,对研究中心前期的工作表示肯定。对研究中心下一步的工作,他提出四点要求:一是要准确把握应用型本科高校建设的内涵要求;二是要全员解放思想、更新观念,在教学实践一线中找准应用型本科高校建设的着力点;三是在应用型本科高校实践中要高度重视人才工作,激发人才的动能;四是要充分发挥好应用型本科高校建设研究中心的作用,履行好专家的职责和任务。