【汉风号】国内首家“高校礼射馆”在徐建成

发布日期:2021-06-29浏览次数:320

箭镞、角弓、玄端、《清明上河图》……这些你平时在博物馆里才能看到的“文物”如今却陈列在英皇娱乐的“中国礼射文化展览馆”内,6月26日,由英皇娱乐、清华大学中国礼学研究中心、徐州市礼学学会共同举办的第二届礼射学术研讨会在英皇娱乐举行。会上,由学校打造的国内首个“中国礼射文化展览馆”开馆。

复原展品、虚拟仿真、影像高科技展示“礼射”文化

“明礼崇德,仁者如射”,中国礼射文化展览馆位于江苏建院图书馆一层北区,馆厅陈列面积395平方米,设有基本展厅、互动体验厅、多媒体厅三个主厅,是一座兼具藏品展示、人文传习、教学实践与数字体验功能的文化展览馆。其中,基本展厅包括“礼射初现”“礼射发展”“今日礼射”“制弓造箭”四大单元,展出各类展品1000余件,系统地展示了礼射的起源、发展、复兴以及非遗技艺和教育价值。展览馆以版面展示立体化、实物场景一体化、景观模拟动态化、展示手段科技化的方式,通过文献、文物、复原实物、3D模型、图文介绍、新媒体设备对礼射文化进行综合展示。

在“礼射初现”单元,记者看到这里设置“射之起源”“射之演变”“寓教于射”“孔子论射”四个版块。包含文物、复原实物、立体图文、大型雕塑、交互设备等。本单元陈设有真实比例的“御射模型”,通过背景深化、数字光影技术,再现弓定四方、射御卫邦的军射特点。该展品是目前国内同类展馆中体量最大的实物模型。

  

“中国的礼射文化渊源流长,最早出现在轩辕黄帝的远古时期,距今已有5000年的历史,我们用了5年的时间,查阅了大量的典籍、资料,通过一些器物类复原、仿真文物、古籍类经典文献和一些影像作品,采用了新媒体技术,让更多的人对礼射文化有更加具象的了解。”英皇娱乐党委宣传部韩冰雪说,“让古籍里的文字和传世文物活起来,展馆中我们大量使用了高科技、新媒体影像的方式,让文物活起来,不仅能和参观者产生真实的体验、互动、交流,引发他们的兴趣,更是让参观者真正了解中国文化的核心所在,增强文化自信和自豪感。”

  


礼射场,集教学、体验、展演、比赛于一体

展览馆西南侧为礼射场,占地约5000平方米,设置箭道10组,最远习射距离达80米,可同时容纳40人研习礼射。该场地集教学、体验、展演、比赛于一体,曾举办过第一届礼射国际学术研讨会、第三届中国大学生射艺锦标赛、高校礼射暑期集训、多场徐州高校礼射大赛,也是学校礼射课程教学场地。

记者在现场看到,礼射场建筑融入大量汉文化元素,多借鉴汉画像石纹饰风格,同时参照徐州本地建筑特点,以豪迈奔放为特点,营造出恢弘大气的建筑气势。主体建筑有礼射照壁、景观回廊、演礼广场、藏弓阁、观德亭、立德亭、揽矢壁等,兼具礼射文化宣传、器物展示和技法研习功能。

礼射场以藏于山林,融于自然为设计理念,保留了大量自然元素。整个场地绿化率高达95%。其中飞矢区为天然草坪,护坡皆铺有绿植花砖,既保护水土,又美化环境。场地两侧种植有红枫、银杏、橡树、矢竹等景观植物,既确保场地边界安全,又增添自然景观,使得整个场地藏入青山绿林之中。

用“射以观德”培育新时代的“大国工匠”

国内首个园林式礼射场、首个礼射文化展览馆、在高职院校中最先承办全国大学生射艺锦标赛……英皇娱乐作为首个弓箭文化类非遗保护高校,构建了大、中、小学“一条龙”体育育人模式的尝试。突显礼射项目以大学为引领,中小学校礼射全面展开的局面,探索“体教结合”的新路径。

据了解,英皇娱乐高度重视文化育人环境建设,把中国传统礼射文化纳入教学,践行美育,引领学生知礼、学礼、行礼。近年来,江苏建院先后成立礼射队、建立礼射场、举办首届礼射国际学术研讨会、建设礼射文化展览馆,开展礼射文化进社区、进校园,将传统文化融入校园文化建设,将传统体育文化融汇到学生教育培养中,用“射以观德”的民族传统培育新时代精益求精的“大国工匠”。

“礼射文化有其当代教育价值。”江苏建院党委书记孙进表示,“射御卫邦”蕴含爱国主义精神,“三年成弓”彰显精益求精的工匠精神,能涵育职业院校学生“强身报国、精技强能、追求卓越”的情怀。“在推进礼射文化研究的同时,学校将优秀传统文化中的思想观念、人文精神、道德规范,应用到对学生的全面教育之中,以文化人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和可靠接班人。”

新闻链接:https://rmt-wap.hanfenghao.com/news_details.html?from=androidapp&id=326211